ТУРИСТИЧЕСКАЯ   КОМПАНИЯ   "БОНИФАЦИЙ"

   г. Москва, ул. Садовая Спасская, д. 20  (метро Красные ворота)

                                               тел. 207- 39- 35,  505- 34- 69

 
Главная Страны Отели Дайвинг VIP предложения О компании

Отдых

 за границей

 в России

 в Подмосковье

 Экзотика!!!

 

Экскурсии

 Эксклюзив !!!

 за границу авиа.

 за границу  на

 автобусе

 по России

 Санкт Петербург

 Москва

 

Дайвинг

 Обучение

 Снаряжение

 Поездки

 Страхование

 дайверов

 

Молодежный и детский отдых

 в России

 за границей

 

Шоп туры

     

Страхование

 

Визы

 
 
 
 
 
 

     

«ТАЙНЫ ШОТЛАНДСКОГО МАГА»
Старинная подмосковная усадьба «Чернокнижника и чародея»
Я.В. Брюса - Усадьба Глинки с музеем « великого колдуна »

 
Недалеко от впадения реки Вори в Клязьму находится одна из старинных подмосковных усадеб - Глинки. Усадьба была построена в тридцатые годы XVIII столетия одним из сподвижников Петра I, Яковом Брюсом.

 
Яков Вилимович Брюс, потомок древнего королевского рода Шотландии, родился в Москве в 1669 году. Военную службу начал прапорщиком в возрасте 17 лет. Он участвовал в Крымских и Азовских походах, командовал артиллерией в Северной войне. За участие в Полтавской битве получил высшую награду Российского государства орден Андрея Первозванного. Как только ни называли этого человека: колдун, чернокнижник, чародей.  Вокруг его имени всегда было множество слухов, загадок и кривотолков. Ни об одном герое русской истории не сложено столько легенд, таинственных и невероятных. Рассказывали, что в своих подземных лабораториях создал Брюс эликсир вечной молодости, овладев секретом «живой» и «мертвой» воды. А еще говорили, из железных пластин собрал он механическую птицу и, сидя верхом на ней, летал над Москвой и якобы по найденным брюсовым чертежам в начале XX века были созданы первые русские аэропланы.

Поговаривали, что не рождался ни до, ни после на Руси человек, что мог бы сравниться с Брюсом. Ведал он свое будущее и судьбы всех людей, владел секретом гипноза («отводил глаза»), и не было ни одной вещи на земле или на небе, тайны которой он не постиг. Жаркий июльский день… Дамы и кавалеры, спасаясь от зноя, прогуливаются в тенистом парке. Но вот из парадного входа появляется высокий старик в завитом парике и шитом золотом камзоле, и, словно по команде, все гости с нетерпением спешат к небольшому усадебному пруду. Еще мгновение, взмах руки, и - о, чудо! - поверхность пруда затягивается прозрачным голубоватым льдом… Лед посреди лета? Хоть сейчас на коньки! Гости в восторге, но совсем не удивлены. Чему удивляться, если гостишь у знаменитого Якова Брюса?..

В чудеса Якова Брюса поверить очень трудно. Но не труднее, чем в факты его биографии. Разве не чудо быть одновременно математиком, физиком, астрономом, географом, книгоиздателем, переводчиком, дипломатом, инженером, картографом, геологом, командующим артиллерией и министром промышленности?  Пройти через горнило придворных интриг и при этом остаться в памяти людей человеком чести, защитником справедливости. Разве в этом нет своего рода тайны? А разве не сокрыта тайна в самом духе научного поиска?

Одна из самых таинственных страниц жизни Брюса связана с подмосковными Глинками - усадьбой, купленной графом после выхода в отставку. Главный дом усадьбы предназначался для наблюдения за звездным небом, и правильнее было бы называть его не домом, а обсерваторией. Рядом, во флигеле, размещалась лаборатория, в которой хозяин ставил эксперименты по химии, физике и оптике. И, конечно же, подземные ходы! Какой дом ученого-мага может обойтись без них?
Брюс был похоронен в Москве, в лютеранской кирхе Св. Михаила. Она находилась на улице Радио. В 1930 году ее снесли согласно сталинскому плану реконструкции Москвы. А прах Брюса и еще нескольких персон, покоившихся там, изъяли и передали в мастерскую антрополога Герасимова. Там скелет Брюса таинственно исчез.

Так вот обитатели бывшей усадьбы Брюса в Глинках говорят, что иногда видят привидение в парке - фигуру высокого старика в камзоле.  В одном из флигелей усадьбы открыт «Дом-музей Якова Брюса». В небольшом помещение собраны гравюры, карты, документы и прочие свидетельства славных дел хозяина усадьбы.

Кроме того, мы прогуляемся по замечательным окрестностям усадьбы Брюса, узнаем о судьбах его «соседей». Мы познакомимся с непростой судьбой - Николаевской Берлюковской пустыни, посетим один из самых красивых храмов Подмосковья Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Воскресенском, узнаем о бывшей  усадьбе Никольское - Тимонино, где в свое время проживали Щепкины, Волконские, Долгорукие и которую  посещал М.Ю.Лермонтов.

 

Стоимость: 450 руб. /чел.

 

 

Внимание!

Принимаем заявки на организацию приема по совмещенным программам:

Москва - Санкт-Петербург, Москва - Золотое Кольцо и др.


Организуем экскурсионные поездки в Москву и Подмосковье.